COWSPIRACY : The Sustainability Secret
de Kip Andersen et Keegan Kuhn
Auteurs |
K. Andersen & K. Kuhn |
Thématique |
Alimentation, changement climatique |
Durée |
91 min. |
Année de production |
2014 |
Etats-Unis – Documentaire – VOSTFR |
Projection et débat, suivi d’un Cocktail
(espace de rencontre) |
Ce film pose la question du lien entre l’écologie et la production de produits d’origine animale. Quel impact sur l’eau et le climat ?
Cowspiracy : The Sustainability Secret suit un cinéaste intrépide lors de sa découverte de l’industrie la plus destructrice de notre planète. Il cherche notamment à découvrir pourquoi les organisations mondiales influentes consacrées à l’environnement sont trop effrayées pour en parler.
Ce documentaire-choc, mais non dénué d’humour, révèle l’impact absolument dévastateur de l’élevage industriel à grande échelle sur notre planète.
LIEU
Gestion de l’eau et agriculture :
prévenir plutôt que guérir !
A l’instar d’autres activités humaines, l’agriculture a un impact sur la qualité des eaux, tant de surface que souterraines. L’eau et l’agriculture sont deux richesses de la Wallonie qui doivent impérativement cohabiter.
La prévention de ces pollutions se traduit souvent par des législations qui induisent des contraintes. Ces dernières peuvent néanmoins être converties en opportunités.
La SPGE et la CILE veulent répondre, ensemble avec les agriculteurs, à ce défi, véritable enjeu de société, que constitue le développement d’une agriculture forte et durable, qui préserve en même temps l’eau et l’environnement.
Programme
09h15 |
Accueil – café |
09h45 |
Mot de bienvenue SPGE-CILE |
10h00 |
F. Barrez (Eau de Paris) : “Transferts des nitrates et pesticides : observation de secteurs vulnérables sur le terrain” |
10h30 |
D. Wouez (Nitrawal) :
“Protection de la ressource et évolution des pratiques”. |
11h00 |
L. Ducam (FNCCR) :
“Protection de la ressource, de la contrainte à l’opportunité” |
11h30 |
E. Haubruge (ULg) : “Le Projet Terra” |
12h00 |
Séance de questions / réponses |
12h20 |
Conclusions (SPGE-CILE) |
12h30 |
Lunch (produits locaux) |
13h00 |
Visite de la station de dénitrification |
Lieu